16 ottobre 2025

15 OTTOBRE GIORNATA INTERNAZIONALE DELL'ALIMENTAZIONE

Giornata internazionale dell’alimentazione, il focus su tutte quelle persone che non riescono a nutrirsi a sufficienza, che vanno a letto senza cena e non per una punizione data dai genitori.

Il tema della fame nel mondo è antico e al contempo moderno, la FAO celebra i suoi ottant’anni e nonostante l’impegno di molti la piaga della malnutrizione non cala.

Abbiamo visto anche utilizzare la fame come arma bellica, a Gaza sono moltissime le vittime per fame e cito solo Gaza per stare nell’immediata attualità.

C’è poi un controaltare, l’allarme sventolato dai pediatri di tutto il mondo (o meglio dell’occidente economico) relativamente all’eccesso di nutrizione. Un bambino su 3 è in eccesso ponderale e dai dati del 2023 circa il 9% dei bambini e bambine sono obesi. Il nuovo rapporto Feeding Profit: How Food Environments are Failing Children si basa su dati provenienti da oltre 190 paesi e rileva che la diffusione del sottopeso tra i bambini e le bambine di età compresa tra i 5 e i 19 anni è diminuita dal 2000, passando da quasi il 13% al 9,2%, mentre i tassi di obesità sono aumentati dal 3% al 9,4%.

C’è poi un altro dato ugualmente allarmante, l’incremento significativo dei disturbi alimentari in particolare anoressia e bulimia.

Il 30% delle persone colpite da un disturbo del comportamento alimentare ha meno di 14 anni. Molte diagnosi arrivano già tra gli otto e i 10 anni

Immaginiamo un alieno che osserva il pianeta terra, che idea si può fare di questo elemento bizzarro che viene chiamato uomo?

Milioni di persone malnutrite, milioni di persone sovranutrite. O si muore per mancanza di cibo o si muore per eccesso di cibo (per le patologie ad esso correlate).

Dove stiamo andando?

E’ davvero sconvolgente questo quadro che riguarda noi tutti.

Il mondo affamato è frutto dell’ingordigia del mondo ricco e sprecone. Ci sono convegni di ogni tipo e tentativi di sensibilizzazione sia per quel che concerne la fame nel mondo sia per le corrette indicazioni nutrizionali ma sembra che nulla riesca a scalfire la nostra comfort zone.

Vince il post narcisismo dove è importante soddisfare me stesso e la mia pancia, fare ciò che mi piace e soddisfa in barba al resto del mondo.

Come fanno a stare insieme obesità e morti per fame?

La risposta sta forse nelle patologie alimentari, nel desiderio di sparire di quanti non riescono a trovare una propria collocazione in questo mondo. Mangiare fino a scoppiare o sparire per l’eccessiva magrezza.

Non si può tagliare il problema con l’accetta, il tutto è estremamente complesso ma stare “sul pezzo” quando si va a fare la spesa o si mette un piatto in tavola potrebbe essere un buon inizio.

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